skoujiya

2023/12/02 11:42

■河南町法華寺にて白味噌ワークショップを開催しました!
2023年11月29日、法華寺での白味噌ワークショップでは、大阪南河内の白味噌のつくり方、お味噌にはどんな種類や違いがあるのか等をお話しました。
お味噌づくりは、昔から日本各地の家庭や地域の交流の場となってきました。大豆を煮て、潰し、米糀と塩を混ぜ、樽に詰める。それだけ聞くと、とてもシンプルで簡単に思える作業ですが、一人でやると大変だし、量が多いとすごく重労働。
そんなお味噌づくりは、人が寄っておしゃべりしながらすると、あっという間に時間が経ち、とっても楽しい交流の場になります!
お味噌づくりをした後は、白味噌を使ったお味噌汁と炊きたてのごはんを美味しく頂き、みんなで楽しく交流しました。
お天気にも恵まれ、紅葉が広がる景色を眺めながらの楽しいひと時でした!
下河内糀屋は、これからも、楽しい味噌づくりの輪を広げていきたいと思っています!


■今後の白味噌ワークショップ予定
12月15日(金) 10:30~12:30  
コミュニティカフェ&ギャラリーBOBOBO
(河南町下河内150)
参加費・3500円、白味噌1キロ持帰り
※こちらのワークショップは食事はありません。BOBOBOは、鶏たちと共に暮らす古民家カフェです。まだ空きがありますので、ご興味ある方は是非参加してください。
■白味噌の販売しています!
下河内糀屋は、白味噌、こだわり味噌、糀たっぷり味噌を以下店舗で販売しています。是非お買い求めください!
「道の駅ちはやあかさか」
「BAKE HOUSE KIGI
(河内長野市楠ケ丘のパン屋)」