skoujiya

2025/06/04 15:36

【にんにく糀、たまねぎ糀、しょうが糀ワークショップのご案内(発酵ランチ付き)】

お待たせしました♪ この時期、旬の野菜を使った「発酵調味料」3種類をつくるワークショップです!!中々手に入らない、無農薬・無化学肥料の「新にんにく」と「新玉ねぎ」を使ってつくります! この時期限定の...

2025/04/08 15:45

発酵調味料をつくろう!

こんにちは。下河内にも春がやって来ました。工房の桜もキレイに咲いています。今週製造分は…。「初めてお米づくりに挑戦した!」という富田林の方の白米を製糀させてもらっています。自分でつくったお米で、お味...

2025/02/19 17:36

今シーズンの糀製造販売と味噌のワークショップについてのお知らせ

皆さまへ今シーズンの糀製造販売と味噌のワークショップについてお知らせします。いつも糀や味噌を食べて頂き本当にありがとうございます。昨年末より私自身が体調を壊してしまい、現在療養中のため製造等を減ら...

2024/10/19 17:59

お味噌販売のお知らせです!

お待たせしました。今週より樽出しした「こだわり味噌」「糀たっぷり味噌」を順次、取り扱い店に納品しています。予約して下さっているお客様も順にご案内しますので、今しばらくお待ちください。●こだわり味噌 ...

2024/03/07 08:43

糀たっぷり味噌づくりワークショップを開催しました。

月3日㈰、カフェ&ギャラリーBOBOBOにて、糀たっぷり味噌づくりワークショップを開催しました。@bobobo.shimogauchi今回のワークショップは、募集開始からあっという間に満席になりました。本当にありがとうござ...

2024/02/18 23:16

2月15日、河南町法華寺にて、親子味噌づくりワークショップを開催しました。

2月15日、河南町法華寺にて、親子味噌づくりワークショップを開催しました。主催は「森のようちえんいろは」。@oyako_iroha_「いろは」は、園舎がない森のようちえん。子どもたちと保育士がのびのびと駆け回って...

2024/01/29 11:17

にんにく糀、今年も販売します!

昨年から販売しはじめた「にんにく糀」。リピーターや問い合わせも多く、人気商品になりました!下記取り扱い店舗に順次納品しますので、是非、お試しください。にんにくの効能は滋養強壮、免疫力を高めてくれま...

2024/01/24 14:08

かわにし農園さん(千早赤阪村)のお米を預かり、糀づくりをしました!

かわにし農園さん(千早赤阪村)のお米を預かり、糀づくりをしました!とても良い仕上がりで、ふわふわな糀に出来上がりました!かわにし農園さんは、千早赤阪村の有機農家さんです。農薬・化学肥料を使用せず、丁...

2023/12/23 13:21

千早赤阪村のお米、北海道産大豆を仕入れました!

■千早赤阪村のお米を仕入れました!元々、たくさんのお客さんから地元のお米を使った米糀が欲しいとの声がありました。今年は縁があって、千早赤阪村のお米を仕入れることができました。とても美味しいお米です!...

2023/12/02 11:42

河南町法華寺にて白味噌ワークショップを開催しました!

■河南町法華寺にて白味噌ワークショップを開催しました!2023年11月29日、法華寺での白味噌ワークショップでは、大阪南河内の白味噌のつくり方、お味噌にはどんな種類や違いがあるのか等をお話しました。お味噌づ...