skoujiya

2024/02/18 23:16

2月15日、河南町法華寺にて、親子味噌づくりワークショップを開催しました。
主催は「森のようちえんいろは」。
@oyako_iroha_
「いろは」は、園舎がない森のようちえん。
子どもたちと保育士がのびのびと駆け回っています。
そんな「いろは」からの依頼で行った「親子向けのワークショップ」は、子どもから大人まで、みんな和気あいあいとした、とっても楽しい味噌づくりでした。



特に印象に残ったのは、0歳、2歳、4歳のこどもと参加してくれたお母さん。
お母さんは、0歳児を抱えながら、足元に2歳児、片手で味噌を混ぜてくれました。
4歳のおねえちゃんは、茹でた大豆を一生懸命つぶしてくれました。
その様子を見て、私もちょっと前は同じ状況だったなぁと懐かしく感じました。
私も、長男2歳、次男3ヶ月の頃、二人を連れて三重県まで糀や味噌づくりを教わりにいきました。
今こうして、子連れのお母さんと一緒に味噌づくりができること、ほんと素敵な縁を感じました!
下河内糀屋は、お味噌ワークショップを年に数回開催しています。
また、「河内長野・お醤油の会」として、お醤油づくりも年1回しています。
開催する理由の1つは、地域の食文化を繋げ、手づくりの楽しさを皆さんと共有したい、という想いがあります。
次回のお味噌ワークショップは、3月3日(日)カフェBOBOBOにて開催します。
お蔭様で、満席となりました。ちなみに当日、次男(小5)が手伝ってくれると言ってます。
今後もワークショップ開催時は、告知しますので、是非、参加ください!