2025/04/08 15:45
こんにちは。
下河内にも春がやって来ました。
工房の桜もキレイに咲いています。

自分でつくったお米で、お味噌や加工品も造りたい!という想いから、今回初めて持ち込んでくださいました。
米糀があれば、味噌はもちろんですが、色々な発酵調味料をつくることができます。
今日は、わが家で常備している発酵調味料の紹介をします。塩糀、醤油糀、甘糀、玉ねぎ糀、にんにく糀、しょうが糀の6つです。
以前ブームになった、塩糀や甘糀はご存じの方も多いと思います。つくるのがとっても簡単で取り入れやすいのが醤油糀。そして、まだまだ認知度は低いですが、一度使えばハマるのが、玉ねぎ糀、にんにく糀、しょうが糀。
これらは、すべて糀をつかった発酵調味料です。
お肉や魚に付け込んだり、味付けにも使うことで、びっくりするほど味のレベルがあがります!
発酵調味料をつくることが面倒だ、という声も聞こえてきそうですが…。一度つくってしまえば、普段の料理がとっても楽になりますので、忙しい家庭にこそオススメです!
また、日常的に食べていると、身体のエネルギー源となる糖やアミノ酸を効率良く摂取できるので、健康維持や体力増進、免疫力アップにもつながります。

まさに、いいことづくめの発酵調味料ですので、是非一緒につくりましょう♪
6月頃に、発酵調味料のワークショップを計画しています。
気になる方は、是非インスタ又はFacebookのフォローとチェックをお願いします!!