skoujiya

2025/06/04 15:36

お待たせしました♪
 この時期、旬の野菜を使った「発酵調味料」3種類をつくるワークショップです!!中々手に入らない、無農薬・無化学肥料の「新にんにく」と「新玉ねぎ」を使ってつくります!
 この時期限定の開催ですので、是非、ご参加ください。一度、使えば、毎日の料理に欠かせない調味料になること、間違いなしです!とっても便利で、毎日の料理がワンランクアップします!

 ワークショップは、ワイワイおしゃべりしながらの手作業です!楽しく手づくりして、毎日の食卓を彩あるものにしましょう♪


●にんにく糀(熟成期間:4~6ヶ月)
 河南町のあおぞら農場から仕入れた農薬・化学肥料不使用の新にんにく、下河内糀屋の自家製米糀(原料米は、滋賀県産農薬・化学肥料不使用のお米)、自然塩でつくります。
 スープやパスタ、ガーリックトーストなど使い方は幅広いです。熟成が4ヶ月以上と時間が掛かる分、その美味しさは格別です!虜になる人、続出!是非、この機会につくり方を覚えてください。自宅で作れるようになれば、たっぷり食べられるようになります!!

●たまねぎ糀(熟成期間:1週間)
 河南町のあおぞら農場から仕入れた農薬・化学肥料不使用の新たまねぎ、下河内糀屋の自家製米糀(原料米は、滋賀県産農薬・化学肥料不使用のお米)、自然塩でつくります。
 コンソメ代わりにもなる玉ねぎ糀です。洋風スープにはもちろんのこと、鶏肉を漬け込んだり、何の料理にも使える調味料です。少し足すことで、料理の味が格段とうまくなります!つくり方も簡単!ハマること間違いなし!

●しょうが糀 (熟成期間:2週間)
 原料は、生姜、下河内糀屋の自家製糀(原料米は、滋賀県産農薬・化学肥料不使用のお米)、自然塩です。唐揚げの下味、スープの味付けなど、いつもの生姜の代わりに使えば、味に深みが出ます。つくっておけば、保存がきくので、毎回生姜をすりおろす手間が省けて、毎日の料理の助けとなります!

●ワークショップ日時
・6月24日(火)
・7月1日 (火)
・7月4日 (金)
・7月8日 (火)
・時間:10時半~(所要時間目安:4時間)
・定員:1日につき5名まで
※終了時間は14時を目指しますが、作業が遅れる場合がありますので、時間に余裕をもって考えておいてください。

●場所
・個人宅での開催です(富田林市錦織北、近鉄南大阪線滝谷不動駅徒歩5分)。
 申し込み後に個別に住所をお送り致します。

●参加費
・8800円(にんにく糀1キロ、玉ねぎ糀1キロ、生姜糀200g、昼食:発酵カレーライスと季節のサラダ発酵ドレッシング付き)
【キャンセル料について】
・材料仕入れと昼食準備の都合で、キャンセルは2日前までとさせて頂きます。やむを得ず、キャンセルされる場合は前日より代金全額と引き換えに、こちらで仕込んだにんにく糀、玉ねぎ糀、生姜糀をお渡しさせて頂きます。引き取りが難しい場合は発送も可能です(送料別)。

●持ち物
・エプロン、三角巾、手拭きタオル、持ち帰り用の容器3つ、包丁又はナイフ(にんにくを剥く作業で使いますので、小ぶりのものをおすすめします。)、にんにくのにおいが気になる方はゴム手袋

●その他
※我が家には、柴犬1匹、鶏1羽飼っています。作業するお部屋では、飼っていません。
※にんにくを剥く作業があります。においの気になる方、苦手な方は、ご遠慮ください。

●申込方法
申し込みは、下記内容を記載の上、インスタグラムDM又は[email protected]へお願い致します。
➀氏名
②電話番号
③参加希望日
④車or電車のどちらで来るか