skoujiya

2025/08/13 11:51




■9月「塩糀と醤油糀のワークショップ(発酵ランチ、自家製発酵ドリンク付き)」お知らせ■

こんにちは。下河内糀屋です。
大阪・河南町、葛城山の麓で米糀と味噌を製造販売しています。また、富田林市の自宅で糀を使った、発酵調味料のワークショップを開催しています。

9月のワークショップは、「塩糀」と「醤油糀」です。本ワークショップでは、発酵調味料の基本である「塩糀」「醤油糀」の「つくり方・使い方」を学びます!

下河内糀屋の「塩糀」「醤油糀」のつくり方は、自然発酵(常温発酵)であることです。

自然発酵でつくることは、少しだけ手間と時間が掛かりますが、料理につかうと、酵素の力を最大限に利用することができます。たんぱく質が旨みへ、でんぷんが甘みへ変化し、その結果、いつもの料理がワンランクアップします!

また、糀や発酵食を食べることで、身体のエネルギー源となる糖やアミノ酸を効率良く摂取できるので、健康維持、体力増進、免疫アップにもつながります!

是非、この機会に基本の「塩糀」「醤油糀」をマスターして、発酵調味料を毎日の食事に取り入れてみてください!

■講座の内容
・ウェルカムドリンク(発酵ドリンク)の説明
・糀とは何か?
・塩糀、醤油糀づくり
・塩糀、醤油糀をつかったお料理を2~3品一緒につくります。
・色々な塩糀の食べ比べ(4~5種類の予定)
・発酵ランチを食べながら交流
・レシピ紹介
・質疑応答

■日時:9月26日㈮、9月30日(火)

■時間:10時半~13時半(所要時間目安:3時間)

■定員:各回 5名様(少人数の講座です。)

■場所:個人宅での開催です(富田林市錦織北、近鉄南大阪線滝谷不動駅徒歩5分)。
申し込み後に個別に住所をお送り致します。

■参加費:5500円(発酵ランチ、自家製発酵ドリンク付き)

■持ち帰り:塩糀300g、醤油糀300g

■持ち物:エプロン、三角巾、手拭きタオル、持ち帰り用の容器2個(350ml以上のもの)

【キャンセルについて】

キャンセル料については、材料仕入れと昼食準備の都合で、3日前までとさせて頂きます。
やむを得ず、キャンセルされる場合は2日前50%、前日と当日は、全額頂きます。
代金と引き換えに、こちらで仕込んだ塩糀300g、醤油糀300gをお渡しさせて頂きます。
引き取りが難しい場合は発送も可能です(送料別)。

※わが家では、柴犬1匹、鶏1羽飼っています。作業するお部屋では、飼っていません。

申し込みは、下記内容を記載の上、インスタグラムDM又は[email protected]へお願い致します。

➀氏名
②電話番号
③参加希望日
④車or電車のどちらで来るか

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