2025/09/14 21:44

【10月の発酵ワークショップ「米糀づくり」(発酵ランチ付き)】
米糀づくりは、家庭では難しいと思われがちですが、コツがわかれば、ご自宅にある道具で誰でも糀を造ることができます。
米糀をつくることができれば、お味噌はもちろんのこと、塩糀、醤油糀、甘酒、玉ねぎ糀、にんにく糀などの自家製発酵調味料をつくることができます。
発酵調味料を日々の料理に取り入れることで、
美味しい!消化吸収がいいので、お通じがよくなる!日々の料理が簡単になる!
また、米糀が発酵する過程の中で、甘みや旨味へ変化する面白さ、様々な発見があります!
ランチは、美味しい新米をかまどで一緒に焚きます♪
ご参加、お待ちしています!
■米糀づくりについて
米糀は出来上がりまで3日間かかります。
1日目は下河内糀屋にて行います。
2日目、3日目はご自宅で作業をしてもらい、ご自身で仕上げてもらう形となります。
失敗しないコツをお伝えします!
2日目、3日目のフォローは
①ライングループをつくって情報シェア
②質問がある場合、電話又はラインにて個別に対応致します。
■スケジュール
(1日目)下河内糀屋
10:50 下河内工房に集合
11:00 竈でお米の蒸し作業
竈ごはんを焚く、お味噌汁づくり
12:00 お昼ごはん(自己紹介・食事会)
13:00 糀仕込み(種つけ作業)
14:00 糀包み込み(持ち帰り1キロずつ分ける)
15:00 解散予定
(お米の蒸し作業が遅れる場合があります。時間が前後する場合があります。1時間ほど余裕を持って考えておいてください。)
(2日目)ご自宅
・仕込みから約24時間後に盛り作業、仲仕事、仕舞仕事
(3日目)ご自宅
・出来上がりの確認、枯らし作業
■日時
・10月21日㈫〜23日㈭
・10月26日㈰〜28日㈫
■場所
下河内糀屋(大阪府南河内郡河南町下河内)
※申し込み後に、参加者の方に住所とアクセス詳細をお送り致します。
※公共交通機関で来るのが大変不便な場所ですので、車がない場合は、事前にご相談ください。
■当日の持ち物
・エプロン
・三角巾
・手拭きタオル
・厚手のタオル2枚
・大き目の保冷バック(サイズ参考34×24×27センチ)
・湯たんぽ(保冷バックと湯たんぽの代わりに電気毛布でも代用できます。)
・クッキング用温度計
※保冷バック、湯たんぽ、クッキング用温度計は、ご自宅にない場合は、購入して持参してください。
道具が揃っていない場合、うまく出来上がらない可能性があります。
購入する場合、オススメ商品など紹介もできますので、お気軽にご相談ください。
メルカリなどをうまく活用して頂ければ、安く購入できると思います。
■ご自宅での準備物(2日目以降)
・大き目のタッパー2~3個
■参加費:9800円
(参加費内訳)
・1日目のワークショップ&お昼ご飯
・2日目、3日目フォロー
・糀づくりの資料・糀を使った発酵調味料のレシピ
・持ち帰りの麹(お米)1キロ
■申し込み
下記内容を記載の上、DM又は[email protected]へお願い致します。
➀氏名
②電話番号
③参加希望日
【キャンセルについて】
キャンセル料については、材料仕入れと昼食準備の都合で、3日前までとさせて頂きます。
やむを得ず、キャンセルされる場合は2日前50%、前日と当日は、全額頂きます。
代金と引き換えに、こちらで仕込んだ米糀1キロをお渡しさせて頂きます。
引き取りが難しい場合は発送も可能です(送料別)。